Созданию бенгальской породы кошек мы обязаны опытному заводчику американке Джейн Милл. Начало было положено в 1960-х годах, когда Джейн впервые попыталась скрестить бенгальскую карликовую кошку, или леопардовую кошку ALC (лат. Prionailurus (Felis) bengalensis), по кличке Малайзия с домашним американским короткошёрстным котом. Эксперимент удался, и на свет появилась кошечка КинКин, унаследовавшая от матери экзотическую внешность.
https://planeta-bengalov.com/90-list/120-lorem-ipsum#sigProId8a5c0b5473
Джейн Милл привезла дикую Малайзию из командировки в Тайланд, где браконьеры отстреливали бедных животных ради шкурок, а оставшихся без родителей детёнышей продавали туристам. Вот как описывает заводчица своё первое знакомство с дикой бенгальской кошкой: «Я была навсегда покорена красотой этих животных, но зрелище обречённых на гибель крохотных детёнышей, плачущих в корзинках торговцев живыми сувенирами на улицах Бангкока, надрывало мне сердце».
На следующем этапе работы по созданию породы КинКин повязали с её отцом, который для этой роли оказался наилучшей кандидатурой. У пары родились чёрная кошка Пантеретта и пятнистый котик. К сожалению, он погиб при падении. Вскоре, впрочем, выяснилось, что самцы второго поколения (F2) бесплодны. После смерти мужа Джейн Милл временно приостановила свою работу по выведению новой породы кошек. Женщина сдала Малайзию, КинКин и Пантеретту в зоопарк, где последние умерли от пневмонии.
Возобновить попытку вывести бенгальскую породу Джейн Милл смогла только в 1980-х, когда и основала самый первый в истории породы питомник Millwood. Для скрещивания требовались доноры. Их Джейн получила от доктора Калифорнийского университета Уилларда Сентервола. Это были четыре кошки, полученные в результате межвидового скрещивания животных в целях исследования иммунитета диких кошек на восприимчивость к вирусу кошачьей лейкемии. Еще пять таких же кошек заводчице достались от Гордона Меридит, владельца зоопарка в пустыне Мохаве, ранее взявшего гибридов у Уилларда. Таким образом, Джейн оказалась с девятью самками F1.
Так как коты первых двух-трех поколений стерильны, во время своего второго проекта Джейн Милл была озабочена поисками самца, способного к воспроизводству. Подходящий кандидат, яркоокрашенный пятнистый домашний красавец-кот был найден в начале 1980-х в зоопарке города Дели. Самец получил имя Тори (Millwood Tory of Delli). Именно он передал своим потомкам в наследство глиттер-эффект (эффект сияния шерсти). Тори стал многодетным папашей – его имя можно встретить практически во всех родословных бенгальских кошек в начале становления породы.
В 1983 году TICA стала официально регистрировать помёты бенгальских кошек, через два года их допустили на выставки, в 1991 году утвердили стандарт и кошки были допущены к участию в чемпионате TICA. Стоит отметить, что гибриды F1, F2, F3, являясь промежуточными звеньями, не имеют права участвовать в соревнованиях.
Условие допуска бенгальской кошки на чемпионаты – барьер в 4 поколения – было установлено для того, чтобы за столь длительный срок повадки диких предков полностью были нивелированы, а поведение потомков стало мягким, как у домашних кошек. Ведь целью выведения новой породы было желание получить ласковых социализированных кошек с обликом диких животных.
На выставках бенгальская кошка может проявить робость и боязливость, но никак не агрессию. При неподобающем поведении её немедленно исключают из соревнований.
На сегодняшний день бенгальская порода прочно утвердилась в США и признана другими фелинологическими организациями.
У себя дома, в Калифорнии, питомник Джейн Милл насчитывает шесть десятков кошек. Представителей бенгальской породы ценят не только их хозяева, но и судьи международных выставок, регулярно присуждающие бенгалам наивысшие места.
Дикая бенгальская кошка
Россияне впервые увидели представительницу бенгальской породы в 1997 году на выставке ОКЛК «Созвездие» в Москве. Двух кошек привёз из Франции врач по профессии и специалист по чрезвычайным ситуациям Филипп Пеннетье, владелец питомника, состоящего из восьми бенгалов и дикого леопардового кота. Красавицы покорили сердца наших соотечественников, и вскоре в России появились питомники бенгальских кошек. Первыми производителями стали Gastonia Tanger, Bengalhat Bambi, Millwood Sabrina и Millwood Tarzan. Владелицей двух последних была сама Джейн Милл.
Непроста оказалась судьба бенгальской породы: владельцам и заводчикам приходилось сталкиваться со сложностями не только при разведении, но и при содержании и транспортировке кошек. Felis Bengalensis, находящиеся под защитой Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, и бенгалы внешне очень похожи друг на друга. Иногда при переезде последних за границу возникала путаница – домашних котов принимали за диких. Досталось бедолагам и в Великобритании, где власти долгое время штрафовали владельцев новой породы. Бенгалов считали не домашними, а дикими животными и требовали соответствующего содержания – в изоляции. В наши дни подобного отношения к этой породе уже не встретишь.
Владельцы крупных питомников имеют несколько отличные друг от друга стратегии развития породы. Одни заводчики видят своей целью сохранение «дикого» облика предков. Они стараются вывести бенгальских кошек с удлинённым телом, небольшой головой, белым животиком. При этом окрас шерсти получается блёклым, а рисунок пятен – не слишком контрастным. Другие же специалисты стремятся усовершенствовать рисунок и окрас, сделать их яркими и отчётливыми. В этом случае питомцы имеют меньше сходства с прародителями. Для рассмотрения вопроса о выведении бенгалов необходимо сделать небольшой экскурс в генетику и зоотехнику.
Для описания скрещивания в генетике используют специальные обозначения. Так, само скрещивание обозначается знаком умножения – «x». Знаком «+» обозначают женский пол, а мужской – «>». Если вы встретите слово «parent», то это обозначение родительских организмов. Гибридным называется потомство, полученное от скрещивания особей с различной наследственностью. Обозначается гибридное поколение через буку F (от латинского filii - дети), к букве приписывается цифра – номер гибридного поколения. Таким образом, F1 – это первое поколение, их дети будут F2. А потомки F2 уже будут обозначаться как F3. Ну а теперь краткий экскурс закончен и перейдем к рассмотрению вопроса о выведении бенгальской породы. Обозначим домашнюю кошку, будь то абиссинка, египетская мау или же совершенно другая порода как «domestic parent». Далее приведено последовательное получение гибридных поколений.
F1 = ALC parent x domestic parent (не все потомство получается жизнеспособным, самцы F1 бесплодны, кошки же имеют шанс произвести на свет жизнеспособное потомство)
F2 = +F1 parent x > domestic parent (по большей части самцы F2 бесплодны, кошки воспроизводят на свет жизнеспособное потомство)
F3 = +F2 parent x > domestic parent (процент появления на свет бесплодного самца F3 очень не высок, кошки воспроизводят на свет жизнеспособное потомство)
F4 = F3 parent x domestic parent (оба родителя фертильны, кошек этого поколения регистрируют как бенгалов)
Начиная с четвертого гибридного поколения, бенгальских кошек относят в разряд домашних, и предоставляют им право на участие в выставках. В племенной работе с бенгалами приоритет ставится на сохранения их дикого окраса. На сегодняшний день бенгалы представляют собой кошек с «домашним» нравом, они добры, нежны, дружелюбно относятся не только к людям, но и ко всей живности, обитающей дома, а также нельзя не отметить их интеллект. В виду их толерантности к другим животным часто можно в одном доме их увидеть с собаками. Это очень активные кошки, которые не прочь порезвится со своей игрушкой, побороться с кем-нибудь, взобраться на самую верхотуру, а также набегаться вдоволь или поохотится. Можно застать бенгалов в воде, где они очень любят поиграть, или прогуливающимися на поводке. Бенгалы не дадут вам скучать, они весьма любопытны, могут порадовать своих хозяев озорством, но в то же время вы пожжете застать их лениво мурклыкающими на коленях одного из членов семьи. Их голос вообще не похож на голос среднестатистических домашних кошек, это скорее сродни щебетанию или воркованию. А звуковой диапазон издаваемых звуков поразит самого изощренного слушателя своей широтой и многообразием.
По размеру бенгалов можно отнеси к кошкам среднего размера. Так как их особенностью является «дикий» вид, поэтому в их облике присутствуют некоторые особенные черты. Удлиненное тело, хорошо развитая мускулатура, задние ноги выигрывают в длине у передних, подвижные при ходьбе плечи, все это и многое другое навевает облик пантеры, когда бенгалы находятся в движении. Удлиненная мордочка со спрямленным профилем, округлым лбом и широким носом будет смотреть на вас широко поставленными необычайной красоты глазами. У бенгалов щеки и подбородок белого цвета, явно выраженные широкие подусники, а венчают голову маленькие ушки, закругленной формы. Бенгалы короткошерстны, а цветовая палитра шерсти содержит множество интересных тэбби окрасов, которые делают бенгальскую кошку индивидуальной и ни на кого не похожей.